Старое-старое кино...

30/3/2017
Среди классических американских комедий можно, пожалуй, вспомнить крамеровский Безумный, безумный, безумный мир , а вот фильм не менее интересный и забавный, отечественным зрителям практически незнаком. Если шедевр Крамера попал в советский прокат с вырезками и его посмотрели 24,1 миллиона человек, то кинокартину Русские идут! Русские идут! по политическим причинам в СССР не демонстрировался. А зря...
Сюжет кинца почти что канонический: советская подводная лодка Спрут села на мель у берегов острова Глохестер (как они сами произносят) и доблестные советские подводники выслали на землю десант, чтобы тот нашёл какую-нибудь посудину для буксирования субмарины. Остров, однако, был населён. Первым советским морякам попадается драматург в творческом отпуске Уолт Уитакер (Карл Райнер, знакомый нам по Безумному миру ). Русские матросы, поборов сопротивление семьи злополучного драматурга, оставляют здоровяка Алексея Колчина с автоматом сторожить пленых, и идут дальше. Но этого мало. Перепуганное Карибским кризисом население острова маленькую вылазку подводников под командованием лейтенанта Розанова (гениальный Алан Аркин) принимает за начало третьей мировой войны и раздувает из мухи фантастического слона. Короче, всеобщая полундра, спасайся кто может, русские идут! :)
Словом, мне показалось, что Натаниэль Бенчи, по чьему роману снят фильм, сам посидел в убежище на том самом острове тем самым октябрём 1962 года и решил написать такое, изобличив не столь военную машину, сколь американских обывателей, весьма похожих на сегодняшних русских (тут можно и похохотать до упаду). А ведь в фильме - что примечательно - практически нет негатива по поводу русских; они даже на удивление говорят хорошим языком (особенно капитан), почти всё можно разобрать, хотя отсутствие субтитров временами напрягало. Фильм вышел для 1966 года весьма миролюбивым, в тот момент, когда напряжением между державами в очередной раз шкалило.

Так что поглядите, искренне рекомендую.
Конец может слегка показаться наивным, но помните: из этой комедии кое-что выросло... :)






Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *