МИФ О ПРЯНИЧНОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ

28/4/2017
Послужил основой для создания одного из самых пугающих поп - альбомов всех времен и народов.
"GINGERBREAD MAN" был выпущен всенародно любимыми на просторах бывшего СССР The Residents в 1994:

 


Штампованное плоское существо, вышедшее чуть ли не из самого ада (в оригинальной СКАЗКЕ - из духовки) на самом деле генеалогически связано с безобидным Колобком из сказки русской.
В обоих случаях эти странные существа, чьим общим свойством является некое бессмысленное движение (стремление, бег) в итоге съедаются хитрым лисом, зашедшим в воду.
В одном из эссе Андреа де Кирико (брат Джорджио де Кирико, также неплохой художник и писатель, псевдоним Альберто Савиньо) говорит о лисах, которые заходят в воду и избавляются таким образом от блох, скапливающихся у них на носу, и задается вопросом, не отсюда ли происходит обычай древних иудеев (и, по - видимому, других народов), складывать грехи на козла (греч. τργος , отсюда , как известно, трагедия) и отпускать его в пустыню.
Этот впечатляющий ритуал, конечно давно не исполняется... Остался только ад одинаковых человечков, вырезанных из закольцованной ленты. Постепенно утихли вопли вокруг костров сжигаемых ведьм, звон погромов и призывы публично казнить врагов народа. Хотя, конечно, это было удобно, и очень наглядно - побыстрее сбросить своих собственных "блох" на спину черного животного и навсегда отправить его через границу, которая отделяет мир живых от растворяющей пустоты - пустыни.

Safety sells, but war always wins - безопасность хорошо продается, но война всегда побеждает - так называется одна из песен с альбома Gingerbread Man, история старого и никому не нужного , так же как и другие персонажи, солдата.
На самом деле не безопасность,  а ненависть всегда продавалась и продается лучше всего. Ненависть хорошо продается, и если любовь не побеждает - все в мире превращается в бессмысленную беготню Пряничного Человечка.
 






Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *