те, кто уже был 25 лет назад

29/5/2017
Есть ли в зале те, кто 25 лет назад уже был? - да, я уже была, и  рядом с моей кроваткой стоял катушечный магнитофон. Но этого я не помню.
Я помню 1986-ой, когда из этого магнитофона зазвучала странная песня про дяденьку, который не пьет одеколон. И кто-то очень сильно просил называть его Казановой. И еще была веселая песня, из которой я понимала целую фразу "мы пробьем все стены в мире", и очень-очень страшная песня, в которой я не понимала ни единого слова, кроме того, что нам всем очень плохо - там еще цепи гремели.

Всё это было и вчера - на концерте 25-ти лет со дня основания Nautilus Pompilius. На концерт пошла с сестрой и родителями, как-то очень вдруг и неожиданно. Родители предложили, сестра купила билеты, и мы пошли. Родители меня вообще удивили: наши места оказались гораздо более сбоку, чем это было нарисовано на плане Олимпийского. Сцена "там, вдали" их не устроила, и они с невозмутимым видом прошли в vip-партер, сказав охраннику, что нашему сектору предложили пересесть на свободные места! 
Концерт был просто отличный! Мы боялись, что вместо Бутусова выйдут гости с перепевками наусовских песен, но их оказалось немного, и все вполне достойные: Чайфы, Самойлов, Арбенина, Сурганова (кстати, "К Элоизе" в ее исполнении звучала очень даже!), ну и Лагутенко вполне вписался.

Был еще странный мальчик с группой "Стволы", который сделал из "Черных птиц" панк-рок. Даже часть  готового ко всему танц-партера слушала это с удивлением. Но поскольку ведущий Козырев заверил всех, что самого Бутусова заинтересовало такое исполнение, солиста приняли благосклонно. На самом деле, в нем что-то есть, магнетизм какой-то - может, со временем это больше проявится.

Но, конечно, когда вышел Бутусов... Я несколько лет назад видела его интервью, где он говорил, что сейчас голос уже не тот, что долго он не выдерживает и т.п. Ни фига подобного тут не было. Некоторые песни звучали даже лучше, чем в студийном варианте. "Крылья", например, и "Я хочу быть с тобой", которые он спел под небольшой классический оркестр. Это поразительно красиво звучит под классику! Крылья, кстати, он спел после минуты молчания в память о Кормильцеве - как бы посвятив ему. Только минута была больше, чем просто молчания, - в какой-то момент зал стал аплодировать. На экране шли фото Кормильцева, и люди хлопали до тех пор, пока этот видеоряд не закончился. Это действительно получилось очень искренне. Даже сейчас комок к горлу подступает, как вспомню.

И весь концерт был очень живым и настоящим. Зал пел все песни вместе с Бутусовым, но сам он исполнял их так, как будто написал вчера. Как у него это получается... И хотя как таковой группы Nutilus сейчас нет, и Бутусов выступает с "Юпитером", после концерта не остается сомнений, что Наутилус каким-то образом существует. Это не спутаешь с ощущением от старой пластинки. Тут есть сама энергетика Наутилуса -  живая.







Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *