Избранный небом.

30/5/2017
Шёл сегодня на работу, никого не трогал, под ноги - по обыкновению - практически не глядел. И вдруг, уже собираясь сделать очередной шаг, в долю секунды отпрянул назад, слепо повинуясь спонтанному рефлексу. На тротуаре, как раз в том месте, где секунду назад должна была оказаться моя нога, беспомощно трепыхалась серая птица. Короткий хвост вилочкой , изогнутые серпом крылья, светлое пятнышко под клювом - я без труда узнал в ней стрижа- слётка : подростка, недавно научившегося летать.
Стриж.
Избранный небом.
Птица, способная целый день летать без остановки.
Птица, умеющая пить, есть и спать на лету.
Скорость летящего по прямой стрижа достигает 160 км/час, а в пикировании - свыше 200 км/час.
Стрижи - прирождённые летуны: в отличии от других птиц, родители не учат их летать, а просто перестают кормить в один прекрасный день. Голод - лучший стимул летать для стрижа: сытая птица, у которой нет потребности чего-нибудь сожрать, будет спокойно отсиживаться в гнезде, и желания летать у неё не будет. Голодная птица однажды подползёт к краю гнезда и, как парашютист-перворазник, шагнёт в атмосферу - все остальные действия, необходимые для полёта, за неё сделают врождённые инстинкты.
Из-за коротких лапок, и крыльев в сложенном состоянии выступающих далеко за хвост, с земли стрижи взлетают плохо, а потому оказываются на поверхности планеты исключительно в силу разных неприятных обстоятельств. Судя по всему, этого стрижа стукнула машина, и он, оглушённый ударом уже не в состоянии был взлететь самостоятельно.
Я нагнулся, подобрал птицу, посадил в подвернувшуюся под руку коробку из-под рафинада и пошёл на работу.
В глубине сознания шевельнулась полузабытая фраза из наследия Киплинга: Мы с тобой одной крови - ты и я....






Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *